Более практичное блюдо сложно представить — холодный картофель в мундирах, который не влез во вчерашний салат «Оливье», пару горстей замороженных грибов, забытых в недрах морозильника, кусочек подсохшего сыра — вот почти и всё, что понадобится для приготовления запеканки.
А блюдо получится великолепное — сытное, вкусное, красивое!.. Так что советую вам узнать, как приготовить запеканку с картофелем и грибами — не прогадаете.
Запеканка с картофелем и грибами
Продукты:
1.Картофель — 6-10 шт
2. Грибы свежие или замороженные — 400 гр
3. Лук репчатый — 2 шт
4. Сметана — 1 стакан
5. Масло растительное — 3-4 ст. ложки
6. Сыр твердый — 150 гр
7. Соль — по вкусу
8. Специи — по вкусу
Как приготовить «Запеканку с картофелем и грибами»:
Для начала отварим картофель — если вы готовите его специально для запеканки, то лучше не разваривать — пусть будет чуть-чуть твердоватым.
Обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда он станет золотистым, выложить в сковороду предварительно отваренные до полуготовности грибы, перемешать, обжарить 2-3 минуты на сильном огне и выключить. Не забудьте посолить!
Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить в смазанную маслом форму половину отварного картофеля. Если форма керамическая, маслом можно не смазывать.
Посолить, посыпать специями, смазать сметаной.
Выложить грибы с луком. И тоже смазать сметаной.
Следующий слой — оставшийся картофель и сверху тертый сыр.
Запекать в разогретой до 180С духовке примерно полчаса. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом и скорее несите на стол!
Запеканка с грибами и картофелем
Продукты:
1. Картофель — 4-5 шт.
2. Шампиньоны (любые свежие или мороженные грибы) — 300 гр.
3. Яйцо — 1 шт.
4. Сметана — 1 ст. ложка
5. Лук — 1 шт.
6. Мука — 2 ст. ложки
7. Укроп — 1 пучок
8. Растительное масло, соль, перец
Как приготовить запеканку с грибами:
1.Порезать грибы, лук, зелень
2.Обжарить лук с грибами на растительном масле
3.В миске смешать яйцо, сметану, соль, перец
4.Картофель натереть на крупной терке, отжать, смешать со сметанно-яичной смесью, добавить муку, перемешать
5.Противень для выпечки смазать маслом и с помощью небольшой формы выложить слой картофельной смеси, грибов и снова картофельной смеси, высота слоя должна быть не более 2 см.
6.Выпекать 20 минут при температуре 200С, сбрызнув растительным маслом.
7.Подавать в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!