Просмотров: 1281

Заливное из мяса, языка и рыбы

ЗАЛИВНАЯ РЫБА

Наверное, при упоминании заливной рыбы, в голове первым делом рождаются ассоциации с главным новогодним блюдом из киноленты «Ирония судьбы, Или с легким паром». Так как же нам сделать вкусное заливное, чтобы гости остались довольны и никто даже не подумал сказать: «Что за гадость, эта ваша заливная рыба»))?

Продукты:

1. Филе красной рыбы — 300 гр

2. Яйца перепелиные — 10-12 шт

3. Морковь — 2 шт

4. Лук репчатый — 1 головка

5. Лавровый лист — 2 шт

6. Перец душистый — 4-5 шт

7. Укроп свежий — 0,5 пучка

8. Желатин быстрорастворимый — 20 гр

9. Соль — по вкусу.

Как приготовить заливную рыбу:

1 Отварить перепелиные яйца, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.

2 В кастрюлю налить полтора литра воды, довести до кипения, выложить очищенные морковки и лук (все целиком, не разрезая). Поварить 12-15 минут.

3 Выложить к овощам рыбу, довести до кипения, снимать пену и варить 10 минут. Посолить бульон, добавить лавровый лист и душистый перец, а так же половину пучка укропа, поварить пару минут и выключить.

4 Рыбу извлечь из бульона, при необходимости удалить кости, рыбу красиво порезать. Морковь из бульона порезать мелкими кубиками или цветочками.

5 Бульон процедить через сито и марлю.

6 Растворить желатин в бульоне (как указано по инструкции на упаковке).

7 Перепелиные яйца разрезать на половинки и уложить в форме в произвольном порядке. Красиво уложить кусочки рыбы, морковь и сверху залить бульоном с желатином.
Немного остудить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.

8 Дно формы с рыбным заливным подержать не долго под горячей водой, перевернуть на тарелку.

Украсить горчицей или майонезом и веточками зелени.

Приятного аппетита!

ЗАЛИВНОЕ МЯСО ИЛИ ЯЗЫК

Очень нарядное и праздничное блюдо.

Активное время готовки 30 мин + время на отваривание, набухание и застывание

Продукты:

1. Говядины (вырезки) или говяжьего языка — 300 гр

2. Желатина — 20 гр

3. Моркови — 200 гр

4. Лука — 100 гр

5. Куриных яйца, вареных вкрутую — 2 шт

6. Лавровый лист

7. Перец горошек

8. Соль

9. Зелень

10. Клюква для украшения

Примечание:

Вместо говядины или говяжьего языка можно взять куриное филе или филе индейки, фазана.

По вкусу, можно добавить любые овощи, например, зеленый горошек.
Морковь можно нарезать не кубиками, а звездочками или иными фигурками.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 закусочных порций.

Подобным образом готовится и рыбное заливное, но отварная рыба не нарезается кубиками, а закладывается в каждую порцию 1-2 кусочками.

Предварительно нарезанные порционные кусочки рыбы сначала солятся и выдерживаются 15-20 минут (чтобы не разваривались), затем варятся 15 минут.

Как приготовить заливное мясо или язык:

Положим мясо (или говяжий язык), почищенные морковь и лук в кастрюлю, зальем 0,6 л воды, быстро доведем до кипения, убавим огонь до минимума (чтобы пар всплывал по бульке) и поварим под крышкой 1 час.

Если мы взяли не говяжью вырезку, а другую говядину или язык, поварим 1,5 часа.
Птичье филе варим 40-45 минут.

Как приготовить заливное мясо или язык

Примечание:

Для придания заливному красивого цвета можно сначала отварить в воде 15 минут луковую шелуху, затем отцедить и использовать отвар вместо воды для дальнейшей варки продуктов.

Для получения отвара на 1 литр воды обычно берется 1 горсть луковой шелухи.

За 10 минут до готовности добавим лавровый лист, перец и посолим.

Желатин замочим в 150 мл холодной кипяченой воды и оставим набухать на то время, которое указано на упаковке.

Набухший желатин выложим на ситечко, чтобы стекла лишняя вода.

Готовый бульон процедим (всего необходимо 500-600 мл бульона), добавим набухший желатин, поставим на огонь и, при помешивании, доведем до начала кипения и сразу снимем с огня.

Порционное заливное мясо или язык 1
Белки отделим от желтков.

Белки нарежем кубиками.

Желтки нам здесь не потребуются, потому используем их для добавки в разные салаты или, растерев со сметаной или майонезом, для заправки разных салатов.

(Растерев желтки с размягченным при комнатной температуре и слегка подсоленным сливочным маслом, можно приготовить вкусное масло для бутербродов или украшения блюд. )

Отваренную морковь нарежем кубиками

Мясо нарежем кубиками.

Аккуратно перемешаем нарезанные мясо, белки и морковь.

Порционное заливное мясо или язык 2
В порционные формочки выложим клюкву и зелень.

Порционное заливное мясо или язык 3
На клюкву и зелень выложим смесь нарезанного мяса с белками и морковью.

Порционное заливное мясо или язык 4
Зальем раствором желатина в бульоне.

Порционное заливное мясо или язык 5
Поместим формочки в холодильник до полного застывания заливного (около 5-7 часов).

Примечание:

Для дополнительного украшения порций можно оставить немного бульона, слегка забелить его сливками (или сметаной) и, после застывания заливного, налить в формочки еще один слой толщиной около 1 см и дать желе окончательно застыть.

После выкладывания заливного на порционные тарелки забеленный слой окажется нижним. В этот слой можно добавить и ранее отцеженный из бульона отварной лук.

Перед подачей на стол кратко протрем формочки с желе салфеткой, смоченной горячей водой, плотно накроем их тарелкой или доской и опрокинем.
Освобожденное от формочек желе разложим на порционные тарелки и подадим на стол.

Порционное заливное мясо или язык 6
К заливному мясу, языку (или рыбе) следует отдельно подать Русский столовый хрен.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...