Постный майонез — отличная заправка для различных салатов. Употреблять его можно не только в пост, но и в обычные дни. Такой майонез понравится всем, особенно вегетарианцам и тем, кто придерживается здорового питания. Майонез получается вкусный, густой и аппетитный!
1.Постный майонез с соевым молоком
Продукты:
1.Растительное масло — 1 ст
2. Соевое молоко — 0,5 ст
3. Соль — 0,5 ч.л
4. Сахар — 0,5 ч.л
5. Горчица — 1 ч.л
6. Яблочный уксус — 1 ч.л
7. Лимонный сок — 1 ст.л
Как приготовить постный майонез:
В чашу блендера вливаем растительное масло, добавляем соевое молоко, всыпаем соль, сахар, кладем горчицу, вливаем яблочный уксус и добавляем лимонный сок.
Все взбиваем блендером до однородной массы и все. Соус готов, можно заправлять салаты.
2. Заправка для салатов «Фасолевый соус, почти как майонез»
Продукты:
1.Фасоль белая сваренная -200 г.
2. Масло оливковое — 70 г
3. Горчица (готовая с зёрнами) — 1 ч. л.
4. Сахар — 0,5 ч. л.
5. Соль — 0,5 ч. л.
6. Сок лимонный — 2 ст. л.
Как приготовить фасолевый соус:
Блендером взбить сваренную белую фасоль с маслом до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить. Готово!
3. Постный майонез на муке
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Продукты:
1.Мука — 0,5 стакана
2. Вода — 0,5 стакана
3. Масло растительное — 3 ст.л.
4. Лимонный сок или уксус — 1 ст.л.
5. Сахар — 1 ч.л.
6. Соль — 1 ч.л.
Как приготовить постный майонез на муке:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.
4. Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой
Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?
Продукты:
1.Масло оливковое — 4 ст. л.
2. Мука цельнозерновая — 1/2 стакана
3. Сок лимонный — 1,5 ст. л
4. Горчица — 2,5 ст. л.
5. Вода — 1,5 стакана
6. Сахар — 1 ст. л.
7. Соль — 1 ч. л. или по вкусу
Как приготовить низкокалорийный постный майонез:
Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.
Приятного аппетита!