1.Постный фасолевый салат с хлебом
Сытный салат в деревенском стиле. В этом салате используется фасоль и постный майонез с фасолью. Яркий насыщенный вкус фасоли отлично сочетается с разными овощами и зеленью.
Продукты:
1.Фасоль (половина фасоли в салат, вторая половина для соуса) — 200 г
2. Морковь — 1 шт
3. Лук репчатый — 1 шт
4. Лук зеленый — 1 пуч.
5. Перец болгарский — 1 шт
6. Помидор — 1 шт
7. Укроп — 1 пуч.
8. Хлеб — 4 ломт.
9. Оливки черные (добавлять по желанию) — 100 г
10. Соль и сахар (по вкусу)
11. Чеснок (по вкусу)
12. Перец душистый (по вкусу)
13. Масло оливковое — 100 г
14. Горчица (готовая с зёрнами) — 1 ч. л.
Как приготовить постный салат с фасолью:
Белую фасоль замачиваем на ночь. Утром фасоль промываем и отвариваем до готовности примерно полтора часа.
Морковь, лук репчатый и перец болгарский шинкуем соломкой.
Пассируем нарезанные овощи по отдельности на сковороде в минимальном количестве оливкового масла, до мягкости и лёгкого колера.
Пассированные овощи кладём отдельными горками на большое блюдо. Добавляем заранее отваренную белую фасоль. Мелко режем зелёный лук и укроп и тоже выкладываем отдельными горками. Добавляем дольки помидоров и оливки.
Готовим заправку для салата «Фасолевый соус, почти как майонез»:
1.Фасоль белая сваренная -200 г.
2. Масло оливковое — 70 г
3. Горчица (готовая с зёрнами) — 1 ч. л.
4. Сахар — 0,5 ч. л.
5. Соль — 0,5 ч. л.
6. Сок лимонный — 2 ст. л.
Как приготовить фасолевый соус:
Блендером взбить фасоль с маслом до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить. Готово!
Во время Великого поста, просто незаменимая вещь. Салат уже можно употреблять в таком виде. Для большей сытности и пикантности добавьте подсушенные хлебные кубики с чесноком и специями.
Срежьте корки с хлеба, мякоть нарежьте кубиками стороной 1 см. Зубчики чеснока раздавите.
Нагрейте сковороду вместе с маслом, обжарьте раздавленный чеснок.
Жарьте хлеб минут 5, посолите и добавте специи по вкусу.
Добавьте готовый хлеб к салату.
Наш «Постный фасолевый салат с хлебом» готов. Заправить соусом перед подачей, тогда хлебные сухарики остаются хрустящими.
2. Постный салат «Апрелич»
Продукты:
1. Морковь – 1 шт.,
2. Кислая капуста – 3 ст.ложки,
3. Тертая редька – 1 стакан,
4. Грецкие орехи – 10 шт.,
5. Подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,
6. Капустный рассол – 1 ст.ложка.
Как приготовить постный салат:
Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом. Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.
3. Любимый салат Льва Толстого
Продукты:
1. Свекла — 1 шт.,
2. Редька — 1 шт.,
3. Рук репчатый — 1 шт.,
4. Растительное масло — 2-3 ст. ложки,
5. Лимонный сок,
6. Сахар по вкусу.
Как приготовить постный салат:
Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.
4. Постный салат «Дары Помоны»
Продукты:
1. Яблоки — 3 шт.,
2. Сливы — 5-6 шт.,
3. Апельсин — 1 шт.,
4. Мандарин — 1 шт.,
5. Грецкие орехи (или миндаль)—150 г,
6. Лимон — 1/2 шт.,
7. Сахарная пудра — 1 ст. ложка,
8. Салат зеленый — 4-5 листьев, соль.
Как приготовить постный салат:
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко). Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника.
Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.
Украсить салат отложенными фруктами и орехами.
5. Постный салат «Пикантный»
Продукты:
1. Капуста — 300 г,
2. Перец —1 шт.,
3. Огурец —1 шт.,
4. Помидор — 2 шт.,
5. Рис — 1/2 стакана,
6. Растительное масло — 4 ст. ложки,
7. Зелень.
Как приготовить постный салат:
Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками. Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом. Перемешать, посыпать зеленью.
6. Зауральский «Салат красоты»
Продукты:
1. Овсяные хлопья — 6 ст. ложек
2. Яблоки — 3 шт
3. Лимон — 1 шт
4. Кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана
5. Клюква (или брусника) — 4 ст. ложки
6. Мед — 4 ст. ложки
Как приготовить салат красоты:
Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.
Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.
7. Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой
Ингредиенты:
1. Картофель — 6 шт
2. Морская капуста — 200 гр
3. Свекла — 2 шт
4. Морковь — 1 шт
5. Лук — 1 шт
6. Растительное масло — 4 ст. ложки
7. Соль, перец — по вкусу
8. Зелень — по вкусу
Как приготовить салат с морской капустой:
Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
8. Постный винегрет с горохом
Продукты:
1. Горох — 150 гр
2. Морковь — 160 гр
3. Свекла — 250 гр
4. Картофель — 400 гр
5. Соленые огурцы — 250 гр
6. Репчатый лук — 250 гр
7. Растительное масло — 75 гр
8. Сахар — по вкусу
9. Уксус столовый — по вкусу
Как приготовить винегрет с горохом:
Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.
9. Очищающий салат «Метелка»
Продукты:
1. Капуста — 100 гр
2. Морковка — 100 гр
3. Яблоко — 100 гр
4. Свекла — 100 гр
5. Морская капуста — по вкусу(по желанию)
6. Чернослив — 50 гр
7. Лимонный сок — 5 гр
8. Растительное масло для заправки — 15 гр
Как приготовить очищающий салат:
Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте его в пост или для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.
Приятного аппетита!