Невероятно вкусная запеченная курица Капрезе, приготовленная в сладкой бальзамической глазури с чесноком, с сочными томатами черри, свежим базиликом и расплавленной моццареллой!
Капрезе, приготовленное с куриными бедрышками.
Во многих рецептах курицы Капрезе, которые я обнаружила за последние несколько месяцев, курицу следует обжаривать с солью и перцем, а уксус добавлять в конце. Но почему?
Этот рецепт отличается от всех остальных. Я люблю изумительный аромат курицы с бальзамическим уксусом, поэтому запекание куриных бедрышек в сладкой бальзамической глазури должно стать вершиной ВСЕХ блюд с запеченной курицей. А если ЕЩЕ добавить в эту смесь моццареллу и базилик?
Сперва надо обжарить курицу с орегано и базиликом (или можете взять итальянскую приправу), солью и перцем до золотистой корочки на обеих сторонах. (Мясо еще не будет готово, но оно дойдет до готовности позднее в духовке).
Далее обжарим чеснок, пока не пойдет аромат.
Ах, этот запах чеснока.
Потом добавляем бальзамический уксус и коричневый сахар, тщательно перемешиваем и даем немного покипеть на слабом огне, пока смесь не загустеет. Мы только что приготовили бальзамическую глазурь, друзья! Но только не наклоняйтесь близко к сковороде. Поверьте мне. От сильного запаха могут заслезиться глаза.
А это не смешно.
Далее: возвращаем курицу на сковороду, переворачиваем куски, покрывая их глазурью, и помещаем сковороду в духовку…
…и запекаем до тех пор, пока курица не будет готова и не покроется золотистой корочкой, при этом она остаётся очень сочной.
Уложите сверху ломтики моццареллы, верните в духовку еще на 5 минут, и ГОТОВО! Курочка получается настолько хороша, что вам захочется есть ее прямо со сковороду. А этот СОУС вызывает невероятное привыкание. Короче, вас предупредили.
Посыпьте мелко нарезанным базиликом, украсьте свежими томатами, и не забудьте поделиться этой вкуснятиной с теми, для кого вы ее готовили.
Курица Капрезе в бальзамической глазури
(рецепт для распечатывания)
Курицу Капрезе, запеченная в сладкой бальзамической глазури с чесноком, с сочными томатами черри, свежим базиликом, и украшенная ломтиками расплавленного сыра моццарелла!
На 6 порций
Ингредиенты:
- 6 куриных бедрышек с костью и без кожи
- 1 чайная ложка сухого орегано *
- 1 чайная ложка сухого базилика *
- 1 чайная ложка соли
- молотый черный перец по вкусу
- 1 чайная ложка оливкового масла (или чуть сбрызнуть растительным маслом)
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- ⅓ чашки бальзамического уксуса
- 2½ столовые ложки коричневого сахара, фасованного
- 1½ чашки томатов на веточках или черри, отделенных
- 250 г свежей моццареллы (или боккончини), нарезанной на 6 ломтиков толщиной 1,2 см **
- ¼ чашки свежих листьев базилика, тонко нарезанных
Бальзамическая глазурь: (используется по желанию)
- ⅓ чашки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки коричневого сахара, фасованного
Как приготовить курицу Капрезе:
- Разогреть духовку до 210°.
- Приправить каждое бедрышко орегано, базиликом, солью и перцем.
- Нагреть масло (или растительное масло) в большой сковороде или кастрюле, пригодной для помещения в духовку, на среднем огне. Обжарить курицу с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложить бедрышки на тарелку, слить избыток масла, оставив в сковороде примерно чайную ложку.
- Вернуть сковороду на плиту, обжарить чеснок до появления аромата (примерно 1 минуту). Добавить уксус и коричневый сахар, тщательно перемешивая смесь при нагреве. Довести до легкого кипения и выдержать, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет (примерно 5-6 минут).
- Вернуть бедрышки на сковороду, равномерно покрыть глазурью. Добавить 1 чашку цельных томатов, уложив их рядом с кусками курицы, и поместить в духовку. Запекать до полной готовности курицы (около 30 минут). Положить на каждый кусочек курицы по ломтику моццареллы, вернуть в духовку еще на 5 минут, или пока сыр не расплавится.
- Разрезать оставшиеся полчашки томатов на половинки, уложить на ломтики сыра, полить бальзамическим соусом со сковороды и приправить базиликом. Подавать немедленно
По желанию:
Если хотите подавать с дополнительной бальзамической глазурью (как показано на фото выше), приготовьте глазурь, пока курица запекается. Смешайте уксус и сахар в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь, дайте медленно покипеть, время от времени помешивая, пока глазурь не загустеет и не уменьшится в объеме наполовину (примерно 5-6 минут). Сбрызните кусочки курицы, когда будете готовы подавать.
примечания
* Орегано и базилик можно заменить смесь итальянских трав или смесью для пицы, если они есть под руками.
** Для моих австралийских читателей: я нашла свежий сыр боккончини в кулинарном отделе «Вулворта». Я использовала 2 больших шара по 125 граммов. Вы можете использовать маленькие шары, если сумеете найти только такие.
Питательная ценность:
Количество на порцию
Калории: 250
Далее в скобках в процентах от суточной нормы:
Жиров: 14.5 г (22%)
Из них насыщенных жиров: 7 г (35%)
Холестерин: 98,5 мг (33%)
Натрий: 728,2 мг (30%)
Всего углеводов: 8,9 г (3%)
Пищевые волокна: 0,7 г (3%)
Сахара: 6,4 г
Белков: 22.4 г (45%)
Витамин А 11%
Витамин С 11%
Кальций 25%
Железо 6%
Делитесь с друзьями этим чудесным рецептом