Кетчуп «Нежный» — вкуснотища еще та!
Продукты:
- 4 кг помидоров (лучше сливки)
- 6 крупных луковиц
- 0,5 кг яблок (лучше кислых)
- 3 красных сладких перца
- 2 штуки стручкового горького перца (я добавляю 1/3 перчинки -мне хватает остроты)
- 5 зубчиков чеснока 10 горошин черного перца (можно душистого) 1
- 0 штук лаврового листа
- 2 ст.ложки соли
- 1 ч.ложка молотой корицы
- 1 ч.ложка молотого черного перца
- 300 грамм сахара
- 70 грамм 9% уксуса
Как приготовить кетчуп:
Помидоры, яблоки, сладкий салатный перец порезать на четыре части. Добавить разрезанные зубчики чеснока, острый стручковый перец, порезанный тоже на четыре части (если хотите получить кетчуп острым, то перец от семян не очищать, а если не острый, то лучше семена убрать), лук, порезанный довольно крупными кубиками.
Добавить горошины черного перца, лавровый лист, корицу, черный молотый перец, соль и сахар.
Все это хорошо перемешать. Поставить на огонь, как только содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и варить 1,5 часа периодически помешивая.
Добавить в кастрюлю 70 грамм уксуса и варить еще 30 минут. Выключить огонь.
Полученную массу взбить блендером.
Почти готовый кетчуп поставить на огонь, дать ему закипеть и разлить по стерилизованным баночкам.
Закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Из одной порции получается 3 л кетчупа.
Приятного аппетита!