Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.
5 секретов вкусной горчицы
1.Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Рецепты горчицы
1. Острая горчица рецепт
Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты:
6 столовых ложек горчичного порошка;
6–8 столовых ложек горячей воды;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка сахара;
½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле рецепт
Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты:
6 столовых ложек горчичного порошка;
8–10 столовых ложек рассола;
1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление:
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом рецепт
Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты:
5 столовых ложек горчичного порошка;
4–6 столовых ложек горячей воды;
⅓ чайной ложки соли;
1 столовая ложка мёда;
1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше меда.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
4. Зернистая горчица рецепт
Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты:
6 столовых ложек семян горчицы;
7 столовых ложек яблочного уксуса;
2 чайные ложки мёда;
½ чайной ложки соли.
Приготовление:
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
5. Дижонская горчица рецепт
Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты:
400 мл сухого белого вина;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
13 столовых ложек горчичного порошка;
3 столовые ложки мёда;
1 столовая ложка растительного масла;
2 чайные ложки соли;
несколько капель соуса табаско.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Так же предлагаем 5 рецептов необыкновенных горчичных соусов