На сегодняшний день торговые сети предлагают нам широкий ассортимент полуфабрикатов, и мы можем забыть о стряпне как таковой. Приготовление дрожжевого слоеного теста в домашних условиях – доставит вам удовольствие, несравнимое с покупкой готового теста!
Никакие современные машины не заменят человеческого тепла, с каким мы создаем выпечку для любимых, пахнущую домом, уютом и семьей.
Слоеное тесто можно, конечно, купить и в магазине. Но покупное тесто может вас разочаровать – часто оно слабо расслаивается, изделия из него становятся слишком хрупкими и совсем не отвечают вашим ожиданиям. Для получения качественной выпечки лучше приготовить слоеное тесто в домашних условиях, а как его делать, мы и рассмотрим в нашей статье.
Продукты для приготовления слоеного дрожжевого теста:
1. Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки (или свежие -15-17 гр)
2. Молоко – 1 стакан.(лучше развести молоко водой)
3. Яйцо – 1 штука.
4. Соль – по вкусу.
5. Маргарин или сливочное масло – 200 гр.
6. Мука высшего сорта – 3 стакана.
7. Сахар — 3 ст. ложки
Как приготовить слоеное дрожжевое тесто:
Нам нужно теплое молоко. Подогрейте пастеризованное молоко или прокипятите и немного остудите. Лучше разбавить молоко небольшим количеством воды.
Соединяем дрожжи и сахар. Добавляем теплое молоко, немного соли и одно яйцо. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.
Вот что должно у вас получится.
В миску просейте муку и сделав в середине углубление. влейте полученную смесь. Затем замесите руками мягкое тесто.
Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в прямоугольный пласт, примерно 20 на 40 см.
Нарежьте маргарин или масло небольшими кусочками и выкладывайте только на одной половине теста (смотри фото)
Далее, складываем обе половинки теста вместе, обязательно посыпаем мукой и снова раскатываем тесто скалкой.
Затем снова повторяем все сначала, наносим масло на половину получившегося пласта теста, соединяем и раскатываем. И так до тех пор пока не закончится все масло (маргарин).В среднем , одной пачки масла (маргарина) хватит на 5 — 6 раз.
После того, ка вы в последний раз прокатали тесто скалкой, сложите его в четверо, как на фото.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Можно положить на 20 мин. в морозилку. По истечении этого времени ваше тесто готово, можете приступать к выпечке.