Овсяная крупа по праву считается абсолютно незаменимым диетическим продуктом. Ее полезные свойства можно перечислять очень долго, но мы лучше сосредоточимся на том, как ее вкусно приготовить!
1. Овсяная запеканка: вкуснее завтрака не найти!
На 100 гр. — 124 ккал
Б/Ж/У — 13/1/16
Продукты:
1. Обезжиренный творог — 540 гр.
2. Овсяные хлопья — 75 гр.
3. Молоко обезжиренное — 100 мл.
4. Мед — 3 ст. ложки
5. Яйца — 1 желток, 3 белка
6. Ягоды на выбор — 50 гр.
Как приготовить овсяную запеканку:
1. Взбить яйца, добавить мед, потом творог.
2. Тщательно мешаем.
3. Добавляем хлопья и молоко.
4. Форму выстилаем пергаментной бумагой, выпекаем при 180 градусах минут 40.
5. Еще можно добавить 2 столовые ложки овсяной муки и чайную ложку разрыхлителя.
2. Диетический творожно-овсяный тортик
На 100 гр. — 133 ккал
Б/Ж/У — 12/3/7
Продукты:
Корж:
1. Овсянка — 100 гр.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Клубника (или любых других ягод/фруктов на свой вкус) — 100 гр.
Прослойка:
1. Мягкий обезжиренный творог — 250 гр.
2. Изюм — 10 гр.
3. Корица, ванилин
Как приготовить диетический творожно-овсяный тортик:
Все ингредиенты для коржа смешать вместе.
В форму сначала выкладываем тесто для коржа, ставим на 5-10 минут в духовку.
Затем сверху выкладываем творожную массу и еще на 25-30 минут. Выпекать при небольшой температуре что бы не пригорело.
Когда чуть остынет, разрезаем пополам и кладем половины друг на друга, что бы получилось 4 слоя.
3. Банановый смузи с овсянкой на завтрак за 1 минуту
На 100 гр. — 102 ккал
Б/Ж/У — 4/3/16
Торопимся? Банановый смузи с овсянкой — идеальный быстрый завтрак
Продукты:
1. Банан, нарезать на куски — 1 шт.
2. Овсяные хлопья (не варить) — 3 ст. ложки
3. Натуральный йогурт — 1/2 стакана
4. Молоко обезжиренное — 1/2 стакана
5. Мед — 1 ч. ложка
Как приготовить банановый смузи с овсянкой :
Смешать в блендере до приятной консистенции, выпить и бегом на работу или учебу!
4. Овсяные батончики с черносливом
На 100 гр. — 346 ккал
Б/Ж/У — 8/14/50
Продукты:
1. Овсяные хлопья — 2 стакана
2. Чернослив — 1/2 стакана
3. Грецкие орехи — 1/2 стакана
4. Вода — 2 ст. ложки
5. Мед по вкусу
Как приготовить овсяные батончики с черносливом:
Мелко нарезать чернослив, орехи растолочь в ступке, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.
Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 столовой ложке. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.
На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
Поставить сковородку на самый маленький газ, закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 минут.
Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно стряхиваем овсяно-ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом, подрумянится вторая сторона.
Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками
5. Манно-овсяные блинчики: ни грамма муки!
На 100 гр. — 170 ккал
Б/Ж/У — 6/6/50
Продукты:
1. Овсяные хлопья — 1 стакан
2. Манная крупа — 1 стакан
3. Кефир обезжиренный — 2 стакана
4. Яйца — 3 шт.
5. Мёд — 2 ст. ложки
6. Сода — 1/2 ч. ложки
7. Соль по вкусу
8. Оливковое масло — 3 ст. ложки
Как приготовить манно-овсяные блинчики:
Смешиваем в миске манную крупу и овсяные хлопья.
Заливаем их кефиром, перемешиваем и оставляем на 2 часа
Яйца взбиваем,добавляем в миску
Добавляем соль, мед и соду
Вливаем масло, перемешиваем. Тесто получается не очень густое И жарим блинчики.
Приятного аппетита!