Харчо — блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.
Мы предлагаем вам подборку из четырех рецептов настоящего харчо.
1.Классический суп харчо
Продукты:
1. Филе говядины — 500 гр.
2. Рис — 200 гр.
3. Грецкие орехи — 100 гр.
4. Соус ткемали — 150 гр.
5. Лук — 150 гр.
6. Чеснок — 3-4 зубчика
7. Хмели-сунели — 2 ч. ложки
8. Красный перец
9. Перец горошком
10. Соль
11. Зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона
Как приготовить классический суп- харчо:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.
Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
2.Суп харчо с черносливом
Продукты:
1. Говядина — 300 гр.
2. Рис — 100 гр.
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Чеснок — 3 зубчика
5. Перец чили — 1 шт.
6. Паста томатная — 50 гр.
7. Масло растительное — 15 мл.
8. Вода — 1750 мл.
9. Соус табаско
10. Чернослив
11. Кинза
12. Соль
Как приготовить суп харчо с черносливом:
Нарезаем говядину мелким кубиком. Помещаем в кастрюлю. Добавляем воду. Варим на сильном огне 5 минут.
Измельчаем лук, чеснок и кинзу. Смешиваем томатную пасту, зелень и растительное масло. Ставим массу на сильный огонь на 2 минуты.
Добавляем к мясу полученную смесь. Выкладываем в кастрюлю соус табаско, измельченный чернослив, перец чили и рис. Посолим. Варим суп на сильном огне 10 минут.
Наливаем суп харчо в тарелку. Украшаем петрушкой.
3.Харчо по-мегрельски
Продукты:
1. Говядина — 1000 гр.
2. Лук репчатый — 7 шт.
3. Масло сливочное — 30 гр.
4. Вино красное — 150 мл.
5. Сок томатный — 75 мл.
6. Помидоры в собственном соку — 400 гр.
7. Петрушка — 30 гр.
8. Шафран — 2 гр.
9. Зерна кориандра — 10 гр.
10. Хмели-сунели
11. Аджика
12. Грецкие орехи (очищенные) 80 граммов
13. Масло растительное
14. Соль
15. Черный перец
Как приготовить харчо по-мегрельски:
Нарезаем мясо брусочками. Поперчим. Смазываем растительным маслом. Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.
Обжариваем нарезанный лук на сковороде с добавлением сливочного и растительного масел. Вливаем красное вино и перемешиваем. Выкладываем к мясу. Посолим. Добавляем томатный сок и томаты в собственном соку. Тушим на среднем огне.
Приправляем харчо кориандром, шафраном, хмели-сунели и аджикой. Добавляем грецкие орехи и петрушку. Перемешиваем. Выкладываем харчо на тарелку. Украшаем петрушкой и перцем чили.
4.Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона
В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.
Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.
Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.
Ингредиенты на 1 порцию
Для обжарки
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Для харчо
Базилик зелёный свежий — 1 веточка
Вода — 1500 мл
Говядина мякоть — 300 г
Кинза свежая — 4 веточки
Лук репчатый — 1 шт.
Орехи грецкие — 3 ст. л.
Перец чили свежий — 0,5 шт.
Петрушка свежая — 4 веточки
Рис круглозернистый — 5 ст. л.
Сельдерей листья свежий — 2 веточки
Смесь хмели — сунели 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 3 зубчика
Для ткемали
Вода — 100 мл
Кинза свежая — 1 пучок
Помидоры черри — 2 шт.
Слива — 500 г
Смесь хмели — сунели 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Уцхо — сунели — 0,5 ч. л.
Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.
Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.
Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).
Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.
В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.
Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.
К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели — сунели и уцхо — сунели (если есть, можно что — то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.
Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.
Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.
Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.
Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.
Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.
Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.
Харчо по — сочински готов. Подаём сразу.
Приятного аппетита!