Просмотров: 635

Постные салаты

1.Постный фасолевый салат с хлебом

Сытный салат в деревенском стиле. В этом салате используется фасоль и постный майонез с фасолью. Яркий насыщенный вкус фасоли отлично сочетается с разными овощами и зеленью.

Продукты:

1.Фасоль (половина фасоли в салат, вторая половина для соуса) — 200 г

2. Морковь — 1 шт

3. Лук репчатый — 1 шт

4. Лук зеленый — 1 пуч.

5. Перец болгарский — 1 шт

6. Помидор — 1 шт

7. Укроп — 1 пуч.

8. Хлеб — 4 ломт.

9. Оливки черные (добавлять по желанию) — 100 г

10. Соль и сахар (по вкусу)

11. Чеснок (по вкусу)

12. Перец душистый (по вкусу)

13. Масло оливковое — 100 г

14. Горчица (готовая с зёрнами) — 1 ч. л.

Как приготовить постный салат с фасолью:

Белую фасоль замачиваем на ночь. Утром фасоль промываем и отвариваем до готовности примерно полтора часа.

Морковь, лук репчатый и перец болгарский шинкуем соломкой.

Пассируем нарезанные овощи по отдельности на сковороде в минимальном количестве оливкового масла, до мягкости и лёгкого колера.

Пассированные овощи кладём отдельными горками на большое блюдо. Добавляем заранее отваренную белую фасоль. Мелко режем зелёный лук и укроп и тоже выкладываем отдельными горками. Добавляем дольки помидоров и оливки.

Готовим заправку для салата «Фасолевый соус, почти как майонез»:

1.Фасоль белая сваренная -200 г.

2. Масло оливковое — 70 г

3. Горчица (готовая с зёрнами) — 1 ч. л.

4. Сахар — 0,5 ч. л.

5. Соль — 0,5 ч. л.

6. Сок лимонный — 2 ст. л.

Как приготовить фасолевый соус:

Блендером взбить фасоль с маслом до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона. Ещё немного взбить. Готово!

Во время Великого поста, просто незаменимая вещь. Салат уже можно употреблять в таком виде. Для большей сытности и пикантности добавьте подсушенные хлебные кубики с чесноком и специями.

Срежьте корки с хлеба, мякоть нарежьте кубиками стороной 1 см. Зубчики чеснока раздавите.

Нагрейте сковороду вместе с маслом, обжарьте раздавленный чеснок.

Жарьте хлеб минут 5, посолите и добавте специи по вкусу.

Добавьте готовый хлеб к салату.

Наш «Постный  фасолевый салат с хлебом» готов. Заправить соусом перед подачей, тогда хлебные сухарики остаются хрустящими.

2. Постный салат «Апрелич»

Продукты:

1. Морковь – 1 шт.,

2. Кислая капуста – 3 ст.ложки,

3. Тертая редька – 1 стакан,

4. Грецкие орехи – 10 шт.,

5. Подсолнечное масло и клюквенный сок – по 2 ч.л.,

6. Капустный рассол – 1 ст.ложка.

Как приготовить постный салат:

Морковь средней величины натереть, смешать с кислой капустой, тертой редькой и рассолом. Добавить измельченные орехи, масло и клюквенный сок. Все смешать.

3. Любимый салат Льва Толстого

Продукты:

1. Свекла — 1 шт.,

2. Редька — 1 шт.,

3. Рук репчатый — 1 шт.,

4. Растительное масло — 2-3 ст. ложки,

5. Лимонный сок,

6. Сахар по вкусу.

Как приготовить постный салат:

Натертую свеклу и редьку, смешать с мелко нарезанным репчатым луком. Добавить растительное масло, выжать немного лимонного сока, положить сахар.

4. Постный салат «Дары Помоны»

Продукты:

1. Яблоки — 3 шт.,

2. Сливы — 5-6 шт.,

3. Апельсин — 1 шт.,

4. Мандарин — 1 шт.,

5. Грецкие орехи (или миндаль)—150 г,

6. Лимон — 1/2 шт.,

7. Сахарная пудра — 1 ст. ложка,

8. Салат зеленый — 4-5 листьев, соль.

Как приготовить постный салат:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Свежие сливы вымыть, разделить пополам, косточки удалить. Апельсин и мандарин вымыть, очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку. Крупные ядра орехов изрубить (не слишком мелко). Листья салата вымыть, обсушить и выложить на дно салатника.

Часть подготовленных фруктов и орехов отложить для украшения. При подаче на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с выжатым лимонным соком. Затем сложить горкой в салатник. Цедру апельсина нарезать очень тонкой соломкой и посыпать салат.

Украсить салат отложенными фруктами и орехами.

5. Постный салат «Пикантный»

Продукты:

1. Капуста — 300 г,

2. Перец —1 шт.,

3. Огурец —1 шт.,

4. Помидор — 2 шт.,

5. Рис — 1/2 стакана,

6. Растительное масло — 4 ст. ложки,

7. Зелень.

Как приготовить постный салат:

Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, свежий огурец кубиками, помидоры кружочками. Добавить отварной рис, соль (по вкусу). Заправить растительным маслом. Перемешать, посыпать зеленью.

6. Зауральский «Салат красоты»

Продукты:

1. Овсяные хлопья — 6 ст. ложек

2. Яблоки — 3 шт

3. Лимон — 1 шт

4. Кедровые орехи (ядра) — 1/2 стакана

5. Клюква (или брусника) — 4 ст. ложки

6. Мед — 4 ст. ложки

Как приготовить салат красоты:

Овсяные хлопья залить кипяченой водой и оставить на 12 часов. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки и сердцевину. Натереть на крупной терке.

Лимон вымыть и выжать сок. Клюкву (или бруснику) перебрать, вымыть, дать воде стечь. Кедровые орехи (ядра) измельчить. Мед растопить, соединить с клюквой (или брусникой) и орехами. Подготовленные овсяные хлопья, яблоки, лимонный сок и орехи с ягодами и медом перемешать, выложить на блюдо или тарелку, охладить.

7. Постный салат из картофеля с морской капустой и свеклой

Ингредиенты:

1. Картофель — 6 шт

2. Морская капуста — 200 гр

3. Свекла — 2 шт

4. Морковь — 1 шт

5. Лук — 1 шт

6. Растительное масло — 4 ст. ложки

7. Соль, перец — по вкусу

8. Зелень — по вкусу

Как приготовить салат с морской капустой:

Вареный картофель и морковь очистить, нарезать ломтиками, вареную свеклу — соломкой. Подготовленные овощи соединить, добавить консервированную морскую капусту, нарезанный репчатый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

8. Постный винегрет с горохом

Продукты:

1. Горох — 150 гр

2. Морковь — 160 гр

3. Свекла — 250 гр

4. Картофель — 400 гр

5. Соленые огурцы — 250 гр

6. Репчатый лук — 250 гр

7. Растительное масло — 75 гр

8. Сахар — по вкусу

9. Уксус столовый — по вкусу

Как приготовить винегрет с горохом:

Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом, нарезанными солеными огурцами и заправить растительным маслом, уксусом и сахаром.

9. Очищающий салат «Метелка»

Продукты:

1. Капуста — 100 гр

2. Морковка — 100 гр

3. Яблоко — 100 гр

4. Свекла — 100 гр

5. Морская капуста — по вкусу(по желанию)

6. Чернослив — 50 гр

7. Лимонный сок — 5 гр

8. Растительное масло для заправки — 15 гр

Как приготовить очищающий салат:

Натираем вымытые и очищенные сырые овощи на крупной терке. Перемешиваем полученное, и разминаем для получения сока. Натираем яблоки, добавляем в содержимое, затем выдавливаем лимонный сок и заправляем растительным маслом. Чернослив предварительно размочить и нарезать на мелкие полоски – добавить в салат. Соль не добавляем – «Метелка» и так обладает прекрасным вкусом — наслаждайтесь и худейте! Используйте  его в пост или для разгрузочного дня и попрощайтесь с парой килограмм лишнего веса.

Приятного аппетита!

Загрузка...