Просмотров: 238

Курица Капрезе в бальзамической глазури

Невероятно вкусная запеченная курица Капрезе, приготовленная в сладкой бальзамической глазури с чесноком, с сочными томатами черри, свежим базиликом и расплавленной моццареллой!

Капрезе, приготовленное с куриными бедрышками.

Во многих рецептах курицы Капрезе, которые я обнаружила за последние несколько месяцев, курицу следует обжаривать с солью и перцем, а уксус добавлять в конце. Но почему?

Этот рецепт отличается от всех остальных. Я люблю изумительный аромат курицы с бальзамическим уксусом, поэтому запекание куриных бедрышек в сладкой бальзамической глазури должно стать вершиной ВСЕХ блюд с запеченной курицей. А если ЕЩЕ добавить в эту смесь моццареллу и базилик?

2

Сперва надо обжарить курицу с орегано и базиликом (или можете взять итальянскую приправу), солью и перцем до золотистой корочки на обеих сторонах. (Мясо еще не будет готово, но оно дойдет до готовности позднее в духовке).

3

Далее обжарим чеснок, пока не пойдет аромат.

Ах, этот запах чеснока.

4

Потом добавляем бальзамический уксус и коричневый сахар, тщательно перемешиваем и даем немного покипеть на слабом огне, пока смесь не загустеет. Мы только что приготовили бальзамическую глазурь, друзья! Но только не наклоняйтесь близко к сковороде. Поверьте мне. От сильного запаха могут заслезиться глаза.

А это не смешно.

5

Далее: возвращаем курицу на сковороду, переворачиваем куски, покрывая их глазурью, и помещаем сковороду в духовку…

6

…и запекаем до тех пор, пока курица не будет готова и не покроется золотистой корочкой, при этом она остаётся очень сочной.

Уложите сверху ломтики моццареллы, верните в духовку еще на 5 минут, и ГОТОВО! Курочка получается настолько хороша, что вам захочется есть ее прямо со сковороду. А этот СОУС вызывает невероятное привыкание. Короче, вас предупредили.

7

Посыпьте мелко нарезанным базиликом, украсьте свежими томатами, и не забудьте поделиться этой вкуснятиной с теми, для кого вы ее готовили.

8

Курица Капрезе в бальзамической глазури

(рецепт для распечатывания)

Курицу Капрезе, запеченная в сладкой бальзамической глазури с чесноком, с сочными томатами черри, свежим базиликом, и украшенная ломтиками расплавленного сыра моццарелла!

На 6 порций

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек с костью и без кожи
  • 1 чайная ложка сухого орегано *
  • 1 чайная ложка сухого базилика *
  • 1 чайная ложка соли
  • молотый черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка оливкового масла (или чуть сбрызнуть растительным маслом)
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока
  • ⅓ чашки бальзамического уксуса
  • 2½ столовые ложки коричневого сахара, фасованного
  • 1½ чашки томатов на веточках или черри, отделенных
  • 250 г свежей моццареллы (или боккончини), нарезанной на 6 ломтиков толщиной 1,2 см **
  • ¼ чашки свежих листьев базилика, тонко нарезанных

Бальзамическая глазурь: (используется по желанию)

  • ⅓ чашки бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки коричневого сахара, фасованного

Как приготовить курицу Капрезе:

  1. Разогреть духовку до 210°.
  2. Приправить каждое бедрышко орегано, базиликом, солью и перцем.
  3. Нагреть масло (или растительное масло) в большой сковороде или кастрюле, пригодной для помещения в духовку, на среднем огне. Обжарить курицу с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложить бедрышки на тарелку, слить избыток масла, оставив в сковороде примерно чайную ложку.
  4. Вернуть сковороду на плиту, обжарить чеснок до появления аромата (примерно 1 минуту). Добавить уксус и коричневый сахар, тщательно перемешивая смесь при нагреве. Довести до легкого кипения и выдержать, периодически помешивая, пока глазурь не загустеет (примерно 5-6 минут).
  5. Вернуть бедрышки на сковороду, равномерно покрыть глазурью. Добавить 1 чашку цельных томатов, уложив их рядом с кусками курицы, и поместить в духовку. Запекать до полной готовности курицы (около 30 минут). Положить на каждый кусочек курицы по ломтику моццареллы, вернуть в духовку еще на 5 минут, или пока сыр не расплавится.
  6. Разрезать оставшиеся полчашки томатов на половинки, уложить на ломтики сыра, полить бальзамическим соусом со сковороды и приправить базиликом. Подавать немедленно

По желанию:

Если хотите подавать с дополнительной бальзамической глазурью (как показано на фото выше), приготовьте глазурь, пока курица запекается. Смешайте уксус и сахар в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь, дайте медленно покипеть, время от времени помешивая, пока глазурь не загустеет и не уменьшится в объеме наполовину (примерно 5-6 минут). Сбрызните кусочки курицы, когда будете готовы подавать.

примечания

* Орегано и базилик можно заменить смесь итальянских трав или смесью для пицы, если они есть под руками.
** Для моих австралийских читателей: я нашла свежий сыр боккончини в кулинарном отделе «Вулворта». Я использовала 2 больших шара по 125 граммов. Вы можете использовать маленькие шары, если сумеете найти только такие.

Питательная ценность:

Количество на порцию

Калории: 250

Далее в скобках в процентах от суточной нормы:

Жиров: 14.5 г (22%)

Из них насыщенных жиров: 7 г (35%)

Холестерин: 98,5 мг (33%)

Натрий: 728,2 мг (30%)

Всего углеводов: 8,9 г (3%)

Пищевые волокна: 0,7 г (3%)

Сахара: 6,4 г

Белков: 22.4 г (45%)

Витамин А 11%

Витамин С 11%

Кальций 25%

Железо 6%

Делитесь с друзьями этим чудесным рецептом

Источник

Загрузка...