Просмотров: 106

Как правильно проводить поминки. Поминальное меню.

Человек, увы не вечен, и в жизни каждого наступает такой момент, когда приходится провожать близкого в последний путь. Говорят, что человек умирает лишь тогда, когда о нем забывают живые. Именно поэтому нашими мудрыми предками были придуманы поминки.
Поминки – своеобразный ритуал, посвященный памяти усопшего, и проводить его нужно с соблюдением всех правил. По православным традициям эта скорбная трапеза проводится на 3, а также на 9 и 40 дни после похорон.
Однако не все знают, как организовать поминки правильно и какие блюда приготовить. Конечно, ответить на эти вопросы сможете только вы. Но основные правила знать все — таки нужно.

ГДЕ ПРОВОДИТЬ?

Испокон веков поминальные трапезы проводились в доме покойного. Однако, вы можете переложить со своих плеч организационные вопросы, и поручить устройство поминальной трапезы работникам хорошего кафе. Организация поминок в Москве и Московской области — https://cafe-pominki.ru/ .
В кафе вы сможете получить прекрасно приготовленные блюда, ненавязчивое обслуживание и спокойную атмосферу. А сами в это время сможете заняться другими вопросами, например, приглашением и доставкой гостей к месту проведения поминок.

ПОМИНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Чтобы уважить память покойного, вы можете составить поминальное меню из его любимых блюд. Но есть определенные христианские традиции, нарушать которые нельзя ни в коем случае.
Так, на столе в обязательном порядке должны присутствовать: первое блюдо, обычно это лапша; каши из любых круп; блины; кутья с медом; кисель; компот. Также необходимо приготовить овощные салаты и рыбные блюда.
Ну и про сладости тоже не стоит забывать – небольшие булочки, конфеты, пироги. А вот роскошные торты, пирожные, кексы – будут здесь не к месту.
Наверное, не стоит говорить, что алкоголь на поминках крайне не приветствуется, ведь молитва и искренняя скорбь совсем с ним несовместимы.

КОГО ПРИГЛАСИТЬ?

Обычно, на поминки принято приглашать всех тех людей, которые были на похоронах. Но в некоторых случаях народу может быть очень много, и тогда у вас просто не хватит средств, да и мест, для такого количества человек.
Тогда выходом из ситуации может быть приглашение только родственников усопшего и его самых близких друзей. Столу присутствующих приглашают хозяева трапезы, со словами: «Просим разделить наше горе».
Конечно, каждый понимает, что за поминальным столом нельзя смеяться, громко разговаривать, ругаться. Все разговоры ведутся только о покойном, и его жизни на земле.

Загрузка...
Загрузка...