Просмотров: 732

Чкмерули — грузинский рецепт очень вкусной курочки

Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака (тапака), а в холодном напоминает сациви.

Продукты:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 5-7 зубчиков;
  • масло растительное для жарки курицы — 5 ст. л.;
  • масло сливочное для обжарки чеснока — 50 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить Чкмерули:

  1. Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.
  2. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй лучше использовать  аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.
  3. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку. Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.
  4. Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки. Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курица должна быть почти готова.
  5. Почти готовую обжаренную курицу вытащить из сковороды и уложить на доску. Разрезать на порционные кусочки.
  6. Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.
  7. Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.
  8. Полученным соусом залить кусочки курицы. Наша курочка готова отправиться в духовку. Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой.
  9. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку. Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...
Загрузка...