Просмотров: 438

4 рецепта харчо

Харчо — блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.

Мы предлагаем вам подборку из четырех рецептов настоящего харчо.

1.Классический суп  харчо

Продукты:

1. Филе говядины — 500 гр.

2. Рис — 200 гр.

3. Грецкие орехи — 100 гр.

4. Соус ткемали — 150 гр.

5. Лук — 150 гр.

6. Чеснок — 3-4 зубчика

7. Хмели-сунели — 2 ч. ложки

8. Красный перец

9. Перец горошком

10. Соль

11. Зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона

Как приготовить классический суп- харчо:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.

Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.

Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

2.Суп харчо с черносливом

4 рецепта харчо

Продукты:

1. Говядина — 300 гр.

2. Рис — 100 гр.

3. Лук репчатый — 2 шт.

4. Чеснок — 3 зубчика

5. Перец чили — 1 шт.

6. Паста томатная — 50 гр.

7. Масло растительное — 15 мл.

8. Вода — 1750 мл.

9. Соус табаско

10. Чернослив

11. Кинза

12. Соль

Как приготовить суп харчо с черносливом:

Нарезаем говядину мелким кубиком. Помещаем в кастрюлю. Добавляем воду. Варим на сильном огне 5 минут.

Измельчаем лук, чеснок и кинзу. Смешиваем томатную пасту, зелень и растительное масло. Ставим массу на сильный огонь на 2 минуты.

Добавляем к мясу полученную смесь. Выкладываем в кастрюлю соус табаско, измельченный чернослив, перец чили и рис. Посолим. Варим суп на сильном огне 10 минут.

Наливаем суп харчо в тарелку. Украшаем петрушкой.

3.Харчо по-мегрельски 

4 рецепта харчо

Продукты:

1. Говядина — 1000 гр.

2. Лук репчатый — 7 шт.

3. Масло сливочное — 30 гр.

4. Вино красное — 150 мл.

5. Сок томатный — 75 мл.

6. Помидоры в собственном соку — 400 гр.

7. Петрушка — 30 гр.

8. Шафран — 2 гр.

9. Зерна кориандра — 10 гр.

10. Хмели-сунели

11. Аджика

12. Грецкие орехи (очищенные) 80 граммов

13. Масло растительное

14. Соль

15. Черный перец

Как приготовить харчо по-мегрельски:

Нарезаем мясо брусочками. Поперчим. Смазываем растительным маслом. Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.

Обжариваем нарезанный лук на сковороде с добавлением сливочного и растительного масел. Вливаем красное вино и перемешиваем. Выкладываем к мясу. Посолим. Добавляем томатный сок и томаты в собственном соку. Тушим на среднем огне.

Приправляем харчо кориандром, шафраном, хмели-сунели и аджикой. Добавляем грецкие орехи и петрушку. Перемешиваем. Выкладываем харчо на тарелку. Украшаем петрушкой и перцем чили.

4.Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Ингредиенты на 1 порцию
Для обжарки

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.

Для харчо

Базилик зелёный свежий — 1 веточка

Вода —  1500 мл

Говядина мякоть — 300 г

Кинза свежая — 4 веточки

Лук репчатый — 1 шт.

Орехи грецкие — 3 ст. л.

Перец чили свежий — 0,5 шт.

Петрушка свежая — 4 веточки

Рис круглозернистый — 5 ст. л.

Сельдерей листья свежий — 2 веточки

Смесь хмели — сунели 0,5 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Чеснок — 3 зубчика

Для ткемали

Вода — 100 мл

Кинза свежая — 1 пучок

Помидоры черри — 2 шт.

Слива — 500 г

Смесь хмели — сунели 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Уцхо — сунели — 0,5 ч. л.

Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели — сунели и уцхо — сунели (если есть, можно что — то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.

Харчо по — сочински готов. Подаём сразу.

Приятного аппетита!

Загрузка...